Говорят, что война заканчивается только тогда, когда захоронен ее последний солдат. Выходит, что Великая Отечественная война до сих пор не окончена — сколько их, безымянных, лежит еще в лесах и болотах под Смоленском и Новгородом, Тверской области и Волгоградом… Они так и числятся пропавшими без вести. Великая Отечественная война по-своему распорядилась жизнью и судьбами людей. Одним довелось дойти до Германии, живыми встретить Победу, а другим было суждено погибнуть в первые годы войны. Да, они совершали подвиг. Они умирали, но не сдавались. Десятки тысяч жителей Красноярского края не вернулись с полей сражений, десятки тысяч фронтовиков вернулись домой с израненными телами и душами. Некоторые фамилии навсегда исчезли из списков жителей нашего ре­гиона. Но осталась добрая память, которую мы обязаны сберечь.

Мы  не видели войны, но должны знать, какой ценой завоевано счастье. Мы обязаны всегда помнить тех, кто защищал нашу Родину. В конце 80-х годов начались целенаправленные поисковые работы по розыску, идентификации и захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны. Первая крупномасштабная поисковая экспедиция в нашей стране состоялась в 1988 году. С 1989 года подобные массовые экспедиции получили название «Вахта памяти». С тех пор каждый год и красноярские ребята выезжают в экспедиции туда, где сражались наши земляки.

В апреле 2013 года поисковики нашей школы под руководством Александры Васильевны Шудневой, совместно с отрядом «Красноярец», первыми из Дивногорска отправились на вахту Памяти в Тверскую область, Ржевский район, где в Великую Отечественную проходили ожесточенные бои. Каждый день, под дождем и снегом, в холод, по колено в грязи, в лесах и болотах они перекапывали горы земли, вскрывали даже самые малые холмики и заполненные водой воронки. Самое важное и самое сложное в поисковой работе – найти солдатский медальон (черный эбонитовый пенал), в который вложен листок, где боец записал все данные о себе и о родственниках, чтобы в случае гибели по адресу послать похоронку. В узкой бумажной ленточке – судьба и честь солдата. Насколько тяжела поисковая работа, настолько она важна и почётна!

В этом году, 21 апреля, поисковая группа, состоящая из учащихся 8, 10 классов,  под руководством А.В. Шудневой отправляется в Новгородскую область, город Старая Русса. В этот день все ребята нашей школы собрались на торжественную линейку, посвященную проводам поисковой группы. На линейку были  приглашены участники прошлой поисковой экспедиции, которые высказали свои пожелания и напутствия нынешним вахтовикам. Все учащиеся и сотрудники нашей школы возлагают на наших ребят большие надежды, ведь самое главное для отряда – это поиск! А самый главный результат поиска – это находка, по которой можно установить личность бойца. Такой находкой можно назвать солдатский медальон, и если уж очень повезет – то номерная награда. В этом и есть долг наших ребят– вернуть имя солдата из небытия! Мы желаем нашим ребятам успехов в поиске, упорства в достижении цели!!!

Сегодня же на линейке торжественную клятву произнесли участники Отряда Вахты Памяти-2017, которые в этом году заступают в почетный караул у памятника погибшим воинам села Овсянка. Именно здесь юные постовцы проходят свою школу мужества. За минувшие два года 31 школьник с честью выполнили свой гражданский долг на Посту №1. Мы надеемся, что наши ребята будут  достойны памяти старших поколений, отстоявших свободу и независимость нашей Родины!

И.А. Кошкина, зам. директора школы №7 по ВР;

Е.А. Закаржевская, учитель русского языка и литературы.

Просмотров: 475