Зайка серенький сидит

И ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть.

Надо лапочки погреть.

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.

Кто-то зайку напугал –

Зайка — прыг — и убежал»

Куклу «Зайчик на пальчик» делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

Словами «заинька», «зай», «зайко» русские люди в разговоре с детьми называли огонь. Связь с огнем обусловлена необыкновенной прыткостью зайца. Есть и загадка про зайца-огня:  «Он и бегает, как огонь». Колеблющееся на стене отражение лучей солнца от воды или зеркала называют игрой солнечных зайчиков.

В народной памяти сохранились древние представления о солнечном золотом коне — это сказы о солнечных зайчиках-кониках, выпускающих солнышко, зайца отождествляли и с месяцем. В одной детской народной песенке он так и именуется — заяц-месяц:

Заяц-месяц

Сорвал травку,

Положи ее на лавку… 

 

Просмотров: 254