Почетный гражданин села — Барченкова Надежда Абрамовна

Рисунок1В 1964 году Надежда Абрамовна была принята на сплав мотористкой и работала там до закрытия завода. Моторист – стоял в будке и следил, как шло бревно, при помощи кнопок управлял бревнотаской. А если бревно не так шло, то мотористка останавливала бревнотаску, спускалась по мостику и поправляла бревно, чистила от грязи и коры. По бревнотаске бревно подавалась из реки в бассейн.

Люди стоят на понтонах с багром (длинная палка с острием на конце) в руках, сортируют и подают бревно на бревнотаску .

Рисунок4Из Красноярска в верховья реки Енисей, шла баржа груженная бревнами. В районе Усть – Маны с баржи сбрасывали бревна в реку и по течению бревно плыло и заплывало в запань Деревообрабатывающего завода. С запани бревно шло в кашель. Люди стояли на понтонах и багром сортировали и подавали бревно на бревнотаску. По бревнотаске бревно попадало в бассейн. Затем из бассейна бревно по транспортировочной ленте шло на распил.

Рисунок7Для направления движения леса по лесосплавному ходу устанавливают направляющие сооружения боны. Бона – плавучие заграждения, служащие для ограничения распространения чего – либо по поверхности воды.

Рисунок9Рисунок8А  для временной или окончательной его задержки в определённых местах сплавной реки — лесозадерживающие сооружения запани.

Запань – заградительное, представляющее собой огражденную плавучими конструкциями, сооружаемыми из бревен, связанных цепями и тросом.

Информация подготовлена  К. Климовой, ученицей  3 класса,

фото из личного архива Барченковой Н.А.

Просмотров: 818